от Послa

JPEG

Дорогие друзья,

Двадцать лет назад Казахстан приобрёл свою независимость и Франция незамедлительно признала этот факт. Юбилейная годовщина со дня установления дипломатических отношений между нашими двумя странами, а именно 25 января 1992 г., была отмечена концертом произведений французских композиторов в исполнении казахстанских музыкантов.

Праздник Франкофонии, ежегодно отмечаемый 20 марта, приходится на день весеннего равноденствия и совпадает с празднованием Наурыз. Весна - это период праздника, который Франция разделяет вместе с Казахстаном.
Франкофония объединила сначала страны с общим языком – французским, независимо от того, являются жители этих стран носителями французского языка, или выражают свою приверженность к этому языку в международном контексте. Являясь языком международного общения на пяти континентах, французский язык сплачивает силы по всему миру, чтобы создать противовес языковой униформизации, а также господству единственной модели мышления.

Таким образом, Франкофония сейчас опирается на французский язык, чтобы донести свои ценности, среди которых одна из самых главных – культурное многообразие. Это понятие означает уважение других культур и других языков и внесено в программу Организации Объединённых Наций. Кроме этого, по традиции, сложившейся после Французской Революции, Франкофония поддерживает основные свободы и демократию.

К праздничным мероприятиям в Казахстане присоединятся и другие франкоговорящие страны : Бельгия, Швейцария, Франция и Канада, а также Румыния и Греция.

Желаю вам всего наилучшего на Наурыз!

Жан-Шарль Бертонэ
Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Казахстане

Dernière modification : 03/04/2012

Haut de page