Заявление Президента Франции в ходе Парижского саммита в поддержку Ливийского народа [fr]

Заявление Президента Французской Республики в ходе Парижского саммита в поддержку Ливийского народа

Елисейский дворец — Суббота 19 марта 2011 года

Дамы и Господа,

Сегодня в Париже под совместным председательством Франции и Генерального Секретаря Организации Объединенных Наций встретились руководители Лиги Арабских государств, Европейского Союза, а также представители Соединенных штатов и Канады. Мы совместно приняли решение обеспечить претворение в жизнь резолюции Совета Безопасности, в которой содержится требование о незамедлительном прекращении огня и насилия в отношении гражданского населения Ливии.

Участники саммита решили применить все необходимые средства, включая военные, для обеспечения осуществления решений Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

Поэтому, согласно совместному решению с партнерами, наши ВВС будут противостоять нападениям авиации полковника Кадафи на мирное население Бенгази. Отныне наши самолеты отражают воздушных удары на город. С этого момента французская авиация готова нанести удары против танков, которые представляют угрозу для безоружного гражданского населения.

Вчера Франция, Великобритания, Соединенные штаты и Лига Арабских государств обратилась к полковнику Кадафи и верным ему силам со следующим предупреждением: при несоблюдении немедленного прекращения огня и отвода войск, которые атакуют гражданское население в последние недели, наши страны прибегнут к использованию военной силы. Это предупреждение было передано всеми участниками только что завершившегося саммита.

Полковник Кадафи не принял к сведению этого предупреждения. За последние часы верные ему силы ужесточили свои смертоносные удары.

Народы арабских стран сделали свой выбор в пользу освобождения от зависимости, в которой они находились в течение очень длительного времени. Недавние революции пробудили большие надежды в сердцах тех, кто разделяет ценности демократии и защиты прав человека. Исход этих революций неясен. Будущее арабских стран принадлежит их народам. В трудностях и испытаниях, которые им предстоит преодолеть, им понадобится наша помощь и поддержка. Это наш долг.

Мирное гражданское население Ливии, которое требует лишь права самому распоряжаться своей судьбой, находится в смертельной опасности, Наш долг откликнуться на их тревожный призыв. Будущее Ливии принадлежит ливийцам. Мы не хотим решать за них. Борьба за свободу, которую они ведут, это их выбор. Наше вмешательство на стороне арабских стран происходит не от имени некой последней инстанции, решения которой мы стремимся навязать ливийскому народу, а от имени общечеловеческой ценности, которая не может терпеть подобных преступлений.

Сегодня мы начинаем совместно с нашими партнерами, в частности, с Лигой Арабских государств, военные действия в Ливии в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН. Мы делаем это для защиты гражданского населения от смертельной угрозы, которую представляет режим полковника Кадафи, начавший репрессии против собственного народа и потерявший всякую легитимность.

Мы начинаем военные действия для того, чтобы ливийский народ мог самостоятельно решать свою судьбу.

Насилие и страх не смогут лишить ливийский народ его прав.

Еще не поздно и полковник Кадафи может избежать худшего, если он незамедлительно и беспрекословно подчиниться требованиям мирового сообщества. Дверь дипломатии вновь откроется, как только прекратятся вооруженные нападения.

Наша решимость непоколебима.

Я торжественно заявляю об этом. Однако каждый из нас несет свою долю ответственности. Нам не просто было принять это решение. Франция готова выполнить свой долг перед лицом истории, бок о бок со своими партнерами по Лиге Арабских государств, Европейскому Союзу и Североатлантическому альянсу.

Благодарю вас.

Dernière modification : 23/03/2011

Haut de page