ЗАПУСК ФРАНКО-КАЗАХСТАНСКОЙ ПРОГРАММЫ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОБИЛЬНОСТИ « АБАЙ - ВЕРН » [fr]

По случаю открытия форума « Болашак – Алем Билим», Господин Посол Франции Филипп МАРТИНЭ объявил совместно с Министром образования и науки РК, Господином Ерланом САГАДИЕВЫМ и Президентом Центра Международных Программ «Болашак», Жанболатом МЕЛЬДЕШОВЫМ о запуске франко-казахстанской программы студенческой мобильности « Абай - Верн».

Франция – это великая историческая нация в областях науки и инноваций: 48 миллиардов инвестиций в R&D, более 260 000 исследователей, среди которых 60% на производстве и 75 000 докторантов. Её непревзойдённая научная продукция и высочайший уровень исследователей получили мировое признание (2 место в мире по количеству премий Филдса (19), 4 место в мире по количеству Нобелевских премий (61), 1 место в мире по количеству Нобелевских премий в литературе, 4 место в мире по результативности опубликованных работ (H-Index), 6 место в мире по количеству патентных заявок, 6 место в мире по количеству научных публикаций). Франция задействована в проектах мирового масштаба (европейский Синхротрон, Large Hadron Collider-CERN-, Very large Telescope-ESO) и входит в мировую научную сеть благодаря размещению по всему миру 250 крупных научных организаций (CNRS, CIRAS, INRA, INSERM, IRD, Институт Пастера и др. nstitut Pasteur etc.). Это то, чем можно гордиться в областях французской науки и инноваций и то, что привлекает большое количество исследователей (42% зарубежных докторантов ) и иностранных инвесторов (1/5 частных инвестиций в R&D во Франции).

Кроме того, Франция - это страна инноваций для молодых исследователей. Самый крупный бизнес инкубатор в мире - «Station F» - находится во Франции. Это страна стартапов и предприятий передового экономического роста, а также первая страна в Европе, представленная в топе 100 самых инновационных предприятий (классификация Thomson Reuters).

С каждым годом Франция привлекает всё больше иностранных студентов: 310 000 в 2016 (это 4 место в мире по количеству принимаемых студентов). Первая категория происхождения студентов, выезжающих на учёбу во Францию – это Северная Африка (23%), затем страны Субсахарской Африки (20%) и Европейский Союз (20%), рейтинг продолжают страны Азии и Океании (17%) (источник: агентство Campus France, ключевые цифры от февраля 2017).

Франция приняла 656 казахстанских студентов (для сравнения: Китай - 14 000, США - около 10 000, Россия - 35 000). За последние 4 года эта цифра постоянно растёт, но с точки зрения Франции, этого не достаточно. С 2006 года Казахстан является членом европейского пространства высшего образования, но только 3% его студентов выбрало это направление. Это очень мало. Настало время, чтобы Франция и Европа заняли свою устойчивую позицию в плане развития компетенций и казахстанского человеческого капитала. Таково наше пожелание и наше желание.

Кроме того, накануне празднования 10-летия стратегического партнёрства между Францией и Казахстаном, необходимо предоставить казахстанской молодёжи больше возможности в плане получения высшего образования в Европе и, в частности, во Франции. Партнёрские и дружеские отношения, установившиеся между нашими странами, осуществляются на деле запуском франко-казахстанской программы мобильности для студентов и молодых исследователей « Абай - Верн ».

Данная программа мобильности получит двустороннее финансирование: с одной стороны, от Правительства Франции, с другой – от Центра Международных Программ. Уже с 2018 года, будет выделяться по 100 стипендий в год, из расчёта 90 стипендий для Мaster 2 и 10 стипендий для докторантов на основе совместного руководства. Начиная с 2018 года, 100 казахстанских студентов смогут стать обладателями стипендиальной программы « Абай - Верн ». Предпочтение будет отдано проектам мобильности в рамках двойных дипломов или структурных обменов между ВУЗами и научными учреждениями. Необходимо, чтобы это требование «организованной» мобильности поспособствовало развитию партнёрства между учреждениями.

Условия участия для кандидатов программы « Абай – Верн » будут опубликованы на сайте Посольства Франции, казахстанских французских Альянсов и представительства Campus France в Казахcтане, начиная с 8 февраля 2018. В этот день исполнится 190 лет со дня рождения Жюля Верна./.

Контакты :

Астана: +7 7172 795 100

Алматы: +7 727 396 98 16, 15

публикация 23/01/2018

на начало