Визит заместителя министра иностранных дел Казахстана Романа Василенко в Париж 9 и 10 апреля 2018 г. [fr]

Заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко прибыл в Париж для участия в седьмом раунде двусторонних консультаций, с 9 по 10 апреля 2018 года.

Он встретился с государственным секретарем министерства Европы и иностранных дел г-ном Жан-Батистом Лемуаном, а также выступил в качестве сопредседателя седьмого раунда двусторонних консультаций между министерствами иностранных дел двух стран вместе с начальником управления континентальной Европы г-жой Флоранс Манжен. Роман Василенко также встретился с политическими деятелями и представителями деловых кругов на завтраке, организованном институтом «Шуазёль», после чего провел рабочую встречу с дипломатической группой Елисейского дворца.

Данный визит позволил подвести итоги двустороннего сотрудничества во всех отраслях и обменяться мнениями по актуальным вопросам международной политики, в том числе в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций, членом которого является Казахстан в 2017-2018 годах. Он позволил, в частности, переосмыслить последние несколько лет нашего стратегического партнерства, которое является уникальным для Франции в Центральной Азии и десятилетие которого будет отмечаться в июне, чтобы совместно определить важные дальнейшие этапы двусторонней политической повестки дня. Обе стороны отметили стремление к укреплению сотрудничества в экономической и культурной сфере путем поддержки уже действующих совместных франко-казахстанских предприятий, а также разработки новых совместных проектов в области новых технологий, устойчивого развития и агропромышленного комплекса. Они также приветствовали предстоящее подписание программы стипендий во Франции «Абай-Верн» при совместном финансировании Франции и Фонда Назарбаева.

Для сведения, Казахстан – важнейший партнер Франции в Центральной Азии, товарооборот с которым в 2017 году составил 3,9 млрд. евро. Франция также занимает пятое место по уровню иностранных инвестиций, вложенных в Казахстан: на долю французских предприятий приходится 11,2 млрд. евро прямых иностранных инвестиций, главным образом в виде совместных предприятий в сфере энергетики, аэрокосмической промышленности и транспорта. Между нашими странами поддерживаются тесные дипломатические связи: только за последние десять лет состоялось семь визитов президентов в обе страны и три визита премьер-министров. Последний визит французского президента в Казахстан состоялся 5-6 декабря 2014 года. Президент Казахстана в последний раз совершил визит во Францию 4-5 ноября 2015 года. Министр иностранных дел Казахстана посетил Париж 29 марта 2017 года по случаю празднования двадцатипятилетия дипломатических отношений между Францией и пятью государствами Центральной Азии.

публикация 13/04/2018

на начало