Визит Президента Нурсултана Назарбаева в Париж 19 сентября 2011 г.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в рамках рабочего визита во Французскую Республику провел переговоры с Президентом Николя Саркози в Елисейском дворце.

Президенты Казахстана и Франции отметили динамичное развитие двусторонних отношений, в частности в области экономики - на сегодняшний день совместно с французскими партнерами реализуется 22 инвестиционных проекта, среди которых уже реализовано шесть и тринадцать в данное время находятся в активной фазе исполнения. Как отметил Нурсултан Назарбаев, в 2010 году Франция заняла 4-ое место среди торговых партнеров Казахстана (после России, Китая и Италии). Объем товарооборота составил порядка 5 миллиардов долларов.

В рамках данного визита, Нурсултан Назарбаев встретился с президентами компаний «Альстом» – Патриком Кроном, «Обер энд Дюваль» – Жоржем Дювалем и старшим исполнительным вице-президентом компании «Эр Ликид» Пьером Дюфуром. Ранее с этими компаниями были подписаны соглашения. АО «НК «Казахстан темир жолы» и компания «Альстом» договорились о создании совместного предприятия по производству на территории Казахстана стрелочных электроприводов. Также представители АО «НАК «Казатомпром» и Бюро геологических и горных исследований Франции подписали договор о создании совместной лаборатории по редким металлам.

Кроме того, в рамках данного визита состоялся запуск совместного завода Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината (УК ТМК) и компании «Обер э Дюваль» по производству высокотехнологичной продукции из титана в городе Лез Ансиз. В рамках подписанного долгосрочного контракта на сумму 1,4 млрд. долларов казахстанский продукт будет поставляться для самолетов Эйрбас.

По итогам визита, была подписана Совместная Декларация, и Президент Саркози принял приглашение Президента Назарбаева еще раз посетит Казахстан с визитом.

Dernière modification : 22/09/2011

Haut de page