ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ В АКАДЕМИИ НАУК РК Алматы (Казахстан) – Суббота, 6 декабря 2014 [fr] [kk]

JPEG - 196.6 кб
Académie des Sciences

Господин Аким города Алматы,
Господин Президент Академии Наук,
Дамы и Господа,

Вы предоставили мне честь выступить в Академии Наук Республики Казахстан, в этом престижном здании, символизирующем науку и знания.

Я хотел бы подчеркнуть, что укрепление университетского, научного и лингвистического сотрудничества с Казахстаном является для Франции приоритетной задачей. И Алматы в этом сотрудничестве будет отведена центральная роль.

В XIX веке, когда Алматы назывался Верным, французский путешественник и искатель приключений Поль Гурде, архитектор по образованию, обосновался в этом городе. Здесь под его руководством было возведено несколько зданий, в одном из которых сегодня расположился Институт Сорбонна – Казахстан.

На сегодняшний день, инвестировать в строительство у нас больше нет необходимости, как в прошлом. Пришло время делать инвестиции в область знаний, обучения и профессиональной подготовки. Это то, чем мы должны заняться на втором этапе развития партнёрства между Францией и Казахстаном.

С Президентом Н.Назарбаевым мы приняли решение действовать в двух направлениях. Прежде всего, это обучение казахстанских студентов во Франции, в частности, благодаря поддержке стипендиальной программы «Болашак». Мы готовы принимать во Франции более 400 казахстанских студентов, таково их количество на сегодняшний день. Через пять лет мы легко сможем удвоить это число.

Второе направление – это сотрудничество между французскими и казахстанскими ВУЗами. Мы считаем, что те связи, которые будут установлены, создадут благоприятные условия для обменов знаниями между студентами, а также выведут лучшие университеты на международный уровень. Поэтому неслучайно во время университетского Форума в Астане было подписано более двадцати соглашений. Они затрагивают все области: науку, экономику, туризм, право, государственное управление, общественные науки и французский язык.

Наша цель - это не только развитие «Института Сорбонна – Казахстан» на базе КазНПУ им. Абая, но и проекты открытия школы по подготовки инженеров, центров подготовки высококлассных техников, школ по обучению кадров в области туризма… Мы должны как можно шире охватить область подготовки специалистов для различных направлений экономики.

И я хочу поздравить Президентов всех Университетов - французских и казахстанских. Они проделали огромную работу, которая привела к подписанию вчера и сегодня соглашений.

Но для того, чтобы происходило дальнейшее сближение, необходимо также, чтобы в Казахстане ещё больше говорили на французском языке. В Астане и в Алматы открыты французские школы. Они уже обучают казахстанскую элиту, но этого не достаточно. Нам с Президентом Н.Назарбаевым нужно сделать так, чтобы преподавание французского языка осуществлялось в обычных общеобразовательных школах Казахстана. Французские университеты также создадут условия для лингвистической подготовки своих будущих студентов. В связи с чем получит развитие и лингвистическое сотрудничество.

Мне бы хотелось также, чтобы Казахстан открылся франкофонному пространству, а франкофонное пространство открылось бы Казахстану. У меня возникла мысль, что однажды, Казахстан, возможно, присоединится к Международной Организации Франкофонии. Это позволило бы франкофонии быть представленной в Центральной Азии, а также стало бы большим преимуществом для распространения французского языка и французской культуры на огромной центральноазиатской территории. Я не разобщаю язык, умения, знания, науку и культуру.

Вклад Казахстана в культуру имеет особое значение. Страна с великой историей имеет и великую культуру. Культура кочевников много привнесла в наше общее наследие. В частности, я имею в виду поэзию, философию, математические науки. Один среди многих других выдающихся казахстанцев объединил в себе все эти качества и повлиял на развитие этих дисциплин. Это аль-Фараби. Он признан «вторым после Аристотеля учителем». Также, я хочу назвать имя Абая, писателя, поэта и философа, красноречие которого нередко сравнивают с красноречием Виктором Гюго.

О культурном наследии Казахстана во Франции должны знать больше, так как оно имеет большое значение. Ваша кочевая культура, а также многонациональный состав населения Казахстана создали уникальные творения. Первые перекрёстные сезоны культуры, которые в прошлом году были организованы в Казахстане, а в этом году - во Франции, прошли с большим успехом.

Так, совсем недавно на площади перед Пале Руаяль были установлены традиционные казахские юрты. С большим успехом в Париже выступал балет «Астана Опера». Вы должны гордиться своей культурой. Франция, которая стремится повсеместно распространять свою культуру также как и культуру, готова и вам оказывать своё содействие.

Сегодня Астана и Алматы могут соперничать с выдающимися европейскими сценами, представляя постановки, навеянные встречей европейской и азиатской цивилизаций на таинственном и загадочном шёлковом пути. У Алматы и Астаны уже налажены партнёрские отношения с французскими городами в области культуры. Алматы и Канны совместно организуют и проведут дни культуры и кинофестивали.

Кроме того, в Алматы мы должны укрепить наше сотрудничество в области спорта и туризма. Я хотел бы остановиться на этом вопросе.

Территория Казахстана в пять раз превышает территорию Франции. Пейзажи Казахстана чрезвычайно разнообразны. А туристический потенциал Казахстана – огромен. Степь до сих пор остаётся неисследованной областью для большинства европейцев. Она совершенно великолепно цветет весной, когда в это время года распускаются дикие тюльпаны. На меня это производит огромное впечатление! Горы также заслуживают ещё больше внимания и защиты. Наше сотрудничество может поспособствовать защите природы, сохранению её состояния, а также её преобразованию без нанесения ущерба.

Именно по этой причине на меня произвело особое впечатление то, что нам было представлено во время мероприятия по случаю закладки первого камня городской канатной дороги компании «Poma» в Алматы. Это сооружение должно открыть новые возможности для туристических проектов и позволит привлечь ещё больше желающих посетить ваш город и Казахстан.

Создание «cluster montagne» укрепит связи между французскими и казахстанскими специалистами, работающими в этом секторе. Он упростит работу по созданию горнолыжных баз не только в Алматы, но и во многих других городах, имеющих возможность принять подобные объекты. Будьте уверены, уже сейчас, что можете положиться на опыт Франции в этом вопросе.

Существуют различные способы создания городов. Город может быть просто вереницей зданий, или может быть местом жизни. Существуют различные способы создания зимних спортивных баз. Это могут быть города, перенесенные в горы, или же это может быть множество звеньев, отношений, которые создают особую атмосферу. Концепции разработки зимних спортивных баз во Франции были различными, и только последняя модель, та, которую я только что описал, превзошла все остальные, и позволяет сегодня служить примером для всего мира. Зимняя спортивная база – это определенное видение «искусства жизни», понимание спорта, умение заниматься детьми, технологический подход, безопасность, и наконец, счастье - счастье предоставить населению возможность доступа к любимым занятиям.

Мы готовы способствовать развитию сотрудничества в области зимних спортивных баз. Я знаю, что вы приняли обязательства по проведению чемпионата мира в 2017 году, а также то, что город Алматы является кандидатом на проведение Зимних Олимпийских игр в 2022 году. Олимпийские игры, это очень важно, это проект, который может мобилизовать гораздо больше, чем один город, целую страну! При условии наличия необходимого технического оборудования, при условии надлежащей системы организации. Мы готовы предложить весь свой экспертный опыт, все свои знания для реализации этого прекрасного амбициозного проекта.

Говорят также, что в Алматы, я ещё не смог в этом убедиться, вы любите велосипедный спорт. Действительно, у вас есть великий чемпион велоспорта Александр ВИНОКУРОВ. Он стал олимпийским чемпионом в Лондоне. В рамках программ по благоустройству городов возможно создание инфраструктуры для велосипедной езды, что также является сильной стороной наших предприятий. В этой сфере, мы разработали в Париже, и не только в Париже, зоны, отведенные для этой формы передвижения.

Вопросы транспорта, коммуникаций, воды и энергии являются основными для развития устойчивых городов (экогородов). Тематика устойчивых городов должна также стать предметом обучения в университетах. Каким образом продумать строительство городов? Как благоустроить города, чтобы они экономили энергию? Как создать города, которые были бы гуманными, экономными, экологичными, и в то же время открытыми миру? Как сделать так, чтобы у нас были города, которые поддерживают связь? Как сделать, чтобы мы боролись против бедности, против тяжелых жизненных условий? Как остановить загрязнение? Как наилучшим образом обеспечить защиту от катастроф? Вот хорошие академические вопросы, интересные темы для научных исследований, которые предстоит разрешить нам, казахстанцам и французам!

Побратим с городом Ренн, Ваш город, господин Аким, уже очень известен во Франции. Он также ведет стратегическое сближение с городом Канны для развития культурных проектов – для каждого это значит Фестиваль! У вас также налажены связи с другими городами, которые могли бы сотрудничать с вами в рамках проекта зимних горнолыжных баз.

Город Астана, со своей стороны, ведет сотрудничество с городом Ниццей, с регионом Рон-Альпы. Город Гренобль также готов мобилизовать свои ресурсы. Мне бы хотелось, чтобы появилось ещё больше французских территориальных сообществ, стремящихся установить сотрудничество с крупными региональными центрами Казахстана.

К тому же, университеты указали путь. Если университеты способны вести партнерские отношения, в таком случае, города и регионы должны также быть способны сделать это. Мы должны проявить солидарность и общность интересов.

Казахстан занимает центральное географическое положение, ведь Казахстан позволяет обеспечить связь Европы и Азии. Франция должна сделать надлежащие выводы из этой географической позиции Казахстана, чему также соответствует и политическая воля страны. Инвестировать в Казахстан, это значит инвестировать в Европу и в Азию. Это значит иметь хорошие отношения с будущим Евразийским Экономическим Союзом. В тот или иной момент, Европа должна будет вести переговоры с этой частью континента.

Мы настолько осознаем значение этих задач, что вскоре в основных регионах Казахстана будут назначены почетные консулы Франции. Они станут важными опорными звеньями, и уже сейчас я хотел бы поприветствовать их.

В вашем городе, Господин Аким города Алматы, существует французское сообщество. Здесь живут 250 французов, некоторые из них, возможно, в зале. Они открывают здесь кафе, булочные, а также предприятия высоких технологий. Многие французские предприниматели решили обосноваться в Алматинском регионе. Я знаю, что вы их очень хорошо принимаете.

Меня сопровождают многие руководители предприятий. Они выражают вам свое доверие по отношению к вашему городу и к вашей стране. Они хотят занять своё место, только своё место, в Казахстане, дать то, что может предложить их технологическое предприятие, и вложить свои инвестиции в долгосрочное развитие, а не просто делать это от случая к случаю. Строительство горнолыжной спортивной базы, это не просто строительство, это не просто благоустройство, это намерение вести партнерские отношения, которые продлятся десятилетия.

С начала следующего года появится также прямая авиалиния между Францией и Казахстаном. Это значит, что отныне башня Байтерек будет находиться всего в 6 часах полёта от Эйфелевой башни, и наоборот. И в этом случае, можно предположить, что обмены между двумя нашими странами в рамках экономических, университетских и культурных проектов станут ещё более многочисленными.

Вот, Дамы и Господа, это то, что я хотел сказать вам в этом месте, которое, как любой университет, является местом, располагающим к размышлениям.

Я нашел слова, написанные вашим великим писателем Абаем, имя которого присвоено университету. Он говорил, что «Ничтожнейший из людей тот, кто не имеет стремления». Но он добавил: «стремления бывают очень различными».

Есть люди, движение которых ограничено лишь собственным перемещением, т.е. ничтожно, а есть другие, те, которые придают смысл будущему, которые строят, которые созидают, которые заставляют надеяться.

Именно это мы должны сделать для наших двух стран: проявлять стремление, проявлять общее стремление, стремление ради ценностей и принципов, которые мы несем.

Да здравствует Франция и да здравствует Казахстан! Спасибо.

Источник документа

Dernière modification : 23/12/2014

Haut de page