Украина - Заявление глав государств и правительств G7 [fr]

Париж, 12 марта 2014 года

Мы, главы государств и правительств Германии, Канады, США, Франции, Италии, Японии и Великобритании, а также Председатель Европейского совета и Председатель Европейской Комиссии, призываем Российскую Федерацию положить конец всем попыткам изменить статус Крыма в нарушение украинского законодательства и международного права. Мы призываем Российскую Федерацию немедленно прекратить свои действия в поддержку референдума о статусе Крыма, что является очевидным нарушением конституции Украины.

Этот референдум не будет иметь никакой юридической силы. Ввиду недостаточности соответствующей подготовки, а также присутствия российских войск, референдум будет представлять собой юридически недействительный процесс, не имеющий никакой нравственной составляющей. В связи с этим, мы не станем признавать результаты референдума.

Аннексия Крыма Россией стала бы явным нарушением Устава ООН; обязательств, взятых Россией в соответствии с Хельсинским заключительным актом; ее обязательств по отношению к Украине в соответствии с договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, заключенным в 1997 году; российско-украинского соглашения 1997 года по военным базам; и обязательств России в рамках Будапештского меморандума 1994 года. Помимо влияния на единство, суверенитет и территориальную целостность Украины, аннексия может привести к серьезному нарушению правопорядка, который защищает единство и суверенитет всех государств. Если Российская Федерация продолжит действовать в этом направлении, мы предпримем другие меры, как индивидуально, так и коллективно.

Мы призываем Российскую Федерацию незамедлительно пресечь конфликт в Крыму и в других регионах Украины, вывести войска и вернуть их на предыдущие места расположения, начать прямые переговоры с украинским правительством и принять международные предложения о посредничестве и наблюдении, для обсуждения вопросов, которые могут ее беспокоить.

Мы, главы государств и правительств G7, настоятельно призываем Россию присоединиться к нам для совместных действий с помощью дипломатических инструментов, для того, чтобы найти решение нынешнему кризису и поддержать успехи суверенной и единой Украины. Мы также напоминаем Российской Федерации о нашем решении приостановить наше участие в любой деятельности, касающейся подготовки к заседанию G8 в Сочи до тех пор, пока она не сменит курс, и пока мы не достигнем контекста, подходящего для содержательного диалога стран G8.

Dernière modification : 13/03/2014

Haut de page