Стипендия для обучения в летнем университете киношколы La Fémis (с 12 июля по 8 сентября 2023 года) [fr]

Летний университет – двухмесячное обучение в киношколе Ля Фемис (La Fémis), предназначенное для молодых режиссеров или студентов киноакадемий (в количестве от 12 до 15 человек), желающих дополнить полученное ими образование и усовершенствовать технические знания и навыки съемки документального кино во Франции. Обучение организуется в сотрудничестве с Министерством Европы и иностранных дел с 1989 года.

JPEG

Для того, чтобы получить возможность пройти обучение в летнем университете кандидаты должны быть обладателями стипендии, присужденной им одним из дипломатических представительств Франции в странах, участвующих в программе (страны Магриба, Африка, Латинская Америка, Азия, кроме Южной Кореи, Японии и Сингапура, Центральная и Восточная Европа, кроме стран Европейского Союза, и страны Ближнего Востока).

Отбор

Отбор кандидатов проводится Отделом культуры и сотрудничества Посольства Франции в Казахстане совместно с Национальной школой Ля Фемис (La Fémis), в ходе которого будет рассматриваться досье каждого из кандидатов (досье кандидата можно получить в Отделе культуры и сотрудничества Посольства Франции в Казахстане).

Программа обучения

Летний интенсив длится восемь с половиной недель, по 5 дней в неделю. Программа составлена таким образом, чтобы каждый из студентов смог снять свой документальный фильм хронометражем в 5-10 минут по окончании обучения. Параллельно со встречами, предназначенными для выбора и создания фильмов, учащиеся проходят трехнедельный курс по теории и практике, включающий в себя частые просмотры фильмов. Последующие недели обучения будут посвящены исключительно практике съемок документального кино.

Первая часть (3 недели)

Обучение проводится как различными специалистами в сфере кино, так и постоянными преподавателями или бывшими выпускниками Ля Фемис (La Fémis) по следующим дисциплинам: сценарное мастерство, режиссура, монтаж в документальном кино, продюсирование (встречи с продюсерами-экспертами в сфере копродукции и представителями программ Aides aux cinémas du monde и Fabrique du cinéma du Monde). Первая часть обучения также содержит практические мастер-классы по проработке технических навыков режиссуры. Формат мастер-классов может изменяться от года к году: мастер-класс «Pocket film» (сьемка с помощью мобильного телефона), мастер-класс «начало/конец дня», мастер-класс «слышать кино», мастер-класс «сьемка в 10 планах» … На этом этапе обучения в качестве наглядного материала к урокам и предмета анализа используется множество киноработ различных авторов. В летней школе 2022 г с лекциями выступили такие режиссеры, как: Хассен Ферани (Dans ma tête un rond-point, 143 rue du Desert), Клер Симон (Garage, des moteurs et des hommes), Себастьен Лифшиц (Adolescentes), Иоани Нюге (Spartacus & Cassandra), Элеонор Вебер (Il n’y aura plus de nuit), Лори Лассаль (Boum Boum), Стефани Жийар (The Ride), Армель Остиу (Le Vrai du Faux), Фредерик Менсон (Pour votre confort et votre sécurité), Софи Бредье (Nos traces silencieuses).

Вторая часть (5 недель): создание документально фильма

Каждый учащийся работает над созданием документального фильма длительностью от 5 до 10 минут и над разными этапами подготовки проекта: написание сценария, выбор места сьемок, сьемки, монтаж. Студенты делятся на группы по 5 человек, где каждый из них поочередно получит возможность примерить на себя роль режиссера, оператора, звукорежиссера, монтажера и т.д. На протяжении всей второй части обучения учащиеся работают под руководством кураторов, режиссеров и монтажеров.

---

Знание французского языка (речь, чтение, письмо) является обязательным.

Возраст кандидатов не должен превышать 27 лет на 1 января 2023 года.

Программа предназначена для стипендиатов Посольства Франции в Казахстане.

— -

Досье кандидата можно скачать здесь:

Word - 62.7 кб
(Word - 62.7 кб)

Досье должно быть отправлено на электронный адрес contact-scac.astana-amba@diplomatie.gouv.fr до 30 марта 2023.

Dernière modification : 07/01/2023

Haut de page