Сотрудничество Международного Центра Вальбонн-София-Антиполис (CIV) с Казахстаном [fr]

Первые шаги научного сотрудничества Международного Центра Вальбонн-София-Антиполис (CIV) с Казахстаном

Недавний приезд казахстанской делегации в составе руководителей Назарбаев Интеллектуальных Школ, Национальной физико-математической школы и столичной школы-гимназии № 17, по приглашению Международного Центра Вальбонн (CIV) и при поддержке Университета Лазурного Берега, заложил основу франко-казахстанского сотрудничества на уровне подготовительных классов для поступления во французские высшие школы (CPGE).

JPEG

Это приглашение стало ответным на приезд в Астану 21 - 25 декабря 2017 господина Люка Альбера, преподавателя «агреже» ведущей кафедры математики в CPGE. Инициативу поддержал почётный Консул Казахстана в Ницце и французский Альянс Астаны.

JPEG

Казахстанскую делегацию во Франции принимали: госпожа Жозиан Аттюэль, ректор и второй заместитель Мэра города Канны, госпожа Мари-Элен Обри, инспектор Академии (учебный округ во Франции) и заместитель директора областного управления образования города Ниццы, госпожа Анн Барон-Шаи, представитель Академии по европейским и международным отношениям и сотрудничеству Ректората города Ниццы, господин Жан-Кристоф Мартен, Вице-президент по МО Университета Лазурного Берега, господин Доминик Пажес, Почётный Консул Казахстана в Ницце, господин Жан-Пьер Маскарелли, Вице-президент Фонда София Антиполис и господин Эрик Пети, Директор Международного Центра Вальбонн.
Члены делегации посетили самый крупный в Европе технопарк, основанный во Франции в 1969 году и побывали в лабораториях EURECOM (Инженерная Школа и Исследовательский Центр в области цифровых наук), где встретились с директором господином Ульрихом Фингером, а также с господином Давидом Сэмпло, директором INRIA - Sophia Antipolis (Национальный исследовательский Институт в области информатики и автоматики) и с господином Франсуа Коно, директором парижской горной школы София Антиполис. Во время этих встреч члены делегации отметили преимущества проектов научного сотрудничества в области образования, университетской подготовки и исследований с Францией и, в частности, с Международным Центром Вальбонн-София Антиполис – плодотворной почвой для междисциплинарных и межкультурных обменов.
Поездка завершилась конкретными результатами. Уже в новом 2018 учебном году CIV готов принять по итогам конкурса (который состоится апреле), шесть казахстанских учащихся в подготовительные научные классы. http://civ.classeprepa.net/admission/partenariat-avec-le-kazakhstan/.. Кроме того, летом 2018 года казахстанские школьники смогут приехать в летнюю школу CIV, чтобы позаниматься французским языком и научными дисциплинами. В структуре международного лицея CIV существует русская секция, которая также сможет принять казахстанских детей, начиная с 9 класса. В перспективе сотрудничество может распространиться на методику преподавания научных дисциплин и французского языка, как иностранного. Эта поездка не прошла даром и для университетского сотрудничества. Представители Университета Лазурного Берега, отмеченного знаком качества IDEX, в апреле т.г. встретятся в Алматы с руководством КазНУ им. Аль-Фараби./.

публикация 02/03/2018

на начало