Развитие стратегического сотрудничества Университета Лотарингии с Казахстаном [fr]

Казахстан был определён в качестве стратегического партнёра международной деятельности Университета Лотарингии и его Президент, господин Пьер МЮЗЕНАРД, совершил в эту страну свою первую поездку в сопровождении многопрофильной делегации.

С 2010 года Университет Лотарингии, являющийся одним из самых лучших учебных заведений Франции, участвует в подготовке казахстанской научной элиты, сотрудничая с КазНУ им.Аль-Фараби и КазНТУ им. Сатпаева, на базе которых был открыт франко-казахстанский Центр геоэнергетики. Настоящий визит был предпринят для упрочения уже начатого сотрудничества, а также с целью рассмотрения новых направлений в области совместного и делокализованного образования. Так, например, был подписан согласительный протокол с Казахстанско-британским техническим университетом (КБТУ), открывающий третьему казахстанскому партнёру перспективу организации в Алматы совместного образования Master университета г. Нанси по специальности « Subterranean Reservoirs of Energy ». По приглашению казахстаской стороны господин Пьер МЮЗЕНАРД принял также участие в официальной церемонии вручения дипломов специалистам второго выпуска, окончивших курс совместного обучения при КазНУ им. Аль-Фараби и КазНТУ им. Сатпаева.

Во время встречи с министром Индустрии и Новых Технологий, Асетом Исекешевым, а также с министром Образования и Науки, Асланом Саринжиповым, президент Университета Лотарингии затронул тему дальнейшего развития франко-казахстанского научного сотрудничества, предлагая рассмотреть новые проекты в области геологоразведки и разработки месторождений редких металлов.

Dernière modification : 21/04/2014

Haut de page