Приветственное слово Посла

Итак, досрочные президентские выборы состоялись 3 апреля. Президент Назарбаев был переизбран в первом туре с более чем 95% голосов. Хотя наблюдатели от ОБСЕ отметили некоторые нарушения или недостатки в организации выборов, никто всерьез не ставит под сомнение выбор, сделанный казахстанскими избирателями.

Президент Саркози был одним из первых глав государств, которые поздравили своего казахстанского коллегу; в своем послании он настаивает на важности реформ для любого правителя, желающего адаптироваться к быстрым и часто сбивающим с толку, изменениям, которые окутывают наш глобализованный мир.

Президент Саркози, в то же время, подтверждает свою приверженность углублению стратегического партнерства, объявленного в подписанном в 2008 году в Париже соглашении. Сильный и конкретный знак этой воли: визит в Алматы и в Астану в начале мая Государственного Секретаря по транспорту, г-на Тьерри Мариани. Французский министр посетил строящуюся станцию метро в Алматы, горнолыжный комплекс Чимбулак и учебный центр, созданный компанией Schneider Electric в Казахском Национальном Техническом Университете (КазНТУ), а также Французский Альянс. В Астане, 3 мая, он принял участие в Экономическом форуме и встретился с Премьер-министром, г-ном К.Масимовым и рядом должностных лиц правительства, включая своего коллегу г-на Б.Камалиева. Были, в частности обсуждены проект создания трамвайных путей в Астане, открытие прямого воздушного сообщения между двумя странами, сборка в Казахстане вертолетов марки Eurocopter и электрических локомотивов компанией Alstom. Господин Мариани также имел возможность встретиться с французским сообществом, проживающим в обеих столицах, бывшей, но все такой же динамичной Алматы, и новой - Астане.

На горизонте вырисовываются и другие события, начиная с визита во Францию г-на Масимова, по приглашению его коллеги Франсуа Фийона, также ежегодное заседание ЕБРР, 20 и 21 мая, и планируемый визит г-на Пьера Лелуша, Государственного Секретаря по внешней торговле и сопредседателя межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Первые месяцы 2011 года также были отмечены рядом инициатив в области культуры: концерт Локвудов и фестиваль французского кино в Алматы, форум по трансферту технологий, состоявшийся в Университете Назарбаева в Астане - лишь некоторые из них.

Я надеюсь, что в ближайшие месяцы будем оставаться на той же возрастающей траектории, и мы, с Генеральным Консулом в Алматы, Гийомом Наржоле, будем ждать встречи с Вами 14 июля, чтобы отпраздновать наш Национальный Праздник.

Жан-Шарль БЕРТОНЭ, Посол Франции в Казахстане.

12 мая 2011 г.

Dernière modification : 13/05/2011

Haut de page