Пресс-релиз: творческая резиденция Ламина М. в Казахстане [fr]

PNG

Ламин M., художник-стилист из Сен-Дени, по происхождению Фульбе (народ, живущий в Западной Африке), приехал в Казахстан по приглашению Посольства Франции и казахстанских Французских Альянсов с творческой резиденцией, которая пройдёт с 9 июля по 5 августа 2016. Эта резиденция позволит художнику познакомиться с традициями и ремесленным искусством разных народов, проживающих в Казахстане, в перспективе создания новых произведений, которые будут представлены в Алматы осенью этого года.

Ламин М. родился в Камеруне в семье торговца тканями. Уже в раннем возрасте он берёт свои первые уроки у мастера-закройщика. В течение многих лет Ламин М. живёт и работает в Сен-Дени. Это город – планета, в котором проживают люди со всех уголков и всех стран мира. С XIX века Сен-Дени является крупным промышленным центром, объединившем глобализацию обменов, сотрудничество между народами и создание мира, и в котором господствуют такие ценности как солидарность, уважение и взаимопонимание. В соборе Сен-Дени, где похоронены короли Франции, он реализовал оригинальный проект под названием «большие королевские платья», который связывает прошлое и настоящее, перекликаясь с нашим современным миром.

Выходец древнего народа Фульбе, обращённого в Ислам и занимающегося кочевым скотоводством, Ламин M. проявляет живой интерес к культуре кочевников и открывает для себя культурную мозаику самой большой в Центральной Азии страны.

Во время своей творческой резиденции художник побывает в трёх городах Казахстана – Астане, Алматы и Шымкенте -, где состоятся его встречи с казахстанскими стилистами и ремесленниками, работающими в самых различных культурно- этнических направлениях.

В Астане пройдёт несколько мероприятий с участием Ламина М.:

- круглый стол на тему « Искусство и традиции в 21ом веке – перекрёстный взгляд: Франция, Казахстан, Камерун» во Французском Альянсе города Астаны во вторник 12 июля в 18ч00, с участием Ламина М. И Советника по вопросам культуры и сотрудничества господина Гийома Касперски. Модератор – Лиз Барселлини, журналист;

- открытие фотовыставки « Большие королевские платья » в галерее искусств «Хас Санат» в среду 13 июля в 19ч00;

- презентация двух первых «больших» платьев художника во время официального приёма по случаю Национального праздника 14 июля в Салтанат Сарайы.

Из Астаны Ламин М. отправится в Алматы, а затем побывает в Шымкенте, где он встретится в рамках творческого процесса с мастерами по ткачеству и войлоку – семьёй Бейсбековых.

Данная творческая резиденция организована при поддержке компании Air Astana, галереи искуств HAS SANAT, мэрии Сен-Дени и казахстанских французских Альянсов (Астаны, Алматы и Шымкента).

PNG

публикация 02/08/2016