Пресс-релиз - делегация Военного Лицея Сен-Сир [fr]

JPEG

Пресс-релиз

В рамках сотрудничества со столичной школой-гимназией № 17 им. Курманова, с 14 по 20 января 2017 года в Астану приедет группа учащихся Военного Лицея Сен-Сир в сопровождении преподавателей.

Цель школьных обменов заключается в укреплении казахстанско-французских культурных связей и изучения языков, путём установления личных и дружеских отношений между молодыми поколениями двух стран.

19 января в 10ч30 в школе-гимназии №17 во время официальной церемонии будет подписано очередное соглашение о сотрудничестве между двумя учебными заведениями.

После чего состоится торжественное открытие выставочного стенда в память об эскадрилье «Нормандия-Неман». В официальных мероприятиях примет участие госпожа Доминик ГАЗЮИ, Временная Поверенная в Делах Посольства Франции в Казахстане.

С момента открытия в 2002 году, в школе-гимназии №17 г. Астаны ведётся преподавание французского языка как второго иностранного, а с сентября 2016 года открыты два класса с ранним изучением языков (начиная с 1 класса), делая ставку на многоязычие с самого раннего возраста. Французский Альянс Астаны и Посольство Франции в Казахстане оказывают поддержку этой школе.

В составе делегации Лицея Сен-Сир 20 учащихся выпускного класса (12 класс) и трое сопровождающих во главе с директором этого престижного учебного заведения - полковником Тьерри АССОНЬОНОМ. Помимо посещения уроков русского языка и истории Казахстана, для учащихся предусмотрена насыщенная культурная и спортивная программа.

В мае 2017 года казахстанские школьники отправятся с ответным визитом в Военный Лицей Сен-Сир, который расположен в окрестностях Парижа.

Несмотря на название, учащиеся Военного Лицея Сен-Сир не являются военными: это обычные несовершеннолетние дети с гражданским статусом, такие же, которые учатся в любой другой французской общеобразовательной или технической школе. Зато родители большинства учеников являются либо кадровыми военными, либо государственными служащими. 15 % из общего числа воспитанников лицея являются обладателями стипендий по социальным критериям.

Помимо Посольства Франции в Казахстане и школы-гимназии № 17 проект поддержали французские предприятия Airbus и Alstom.

Все СМИ столицы приглашаются на официальную церемонию подписания соглашения и открытие мемориального стенда:
Дата: четверг 19 января, 10ч30
Адрес: школа-гимназия №17 им. А. Курманова, пр. Кабанбай Батыра, 9/1, Астана
Контактные лица: Раушан Хатран, пресс-секретарь Посольства Франции в РК
Полковник Стефан Самаран, Атташе по вопросам обороны.

Приложение: информация по истории Военного Лицея Сен-Сир.

PDF - 233 кб
ИСТОРИЯ ВОЕННОГО ЛИЦЕЯ СЕН-СИР