Пресс-релиз - делегация Военного Лицея Сен-Сир [fr] [kk]

JPEG

В рамках обменов между школой-гимназией №17 им. Курманова города Астаны и гимназией №25 им. Есенберлина города Алматы, делегация Военного Лицея Сен-Сир посетит Казахстан с 18 по 24 января.

Главная цель данного обмена заключается в укреплении франко-казахстанских культурных связей и изучения языков, благодаря установлению личных и дружеских отношений между молодыми поколениями двух стран.

Визит завершится подписанием соглашений между вышеназванными учебными заведениями, каждое из которых вносит большой вклад в продвижение французского языка. Прежде всего, это гимназия №25 г. Алматы с углубленным изучением французского языка с момента ее основания в 1937 году и, выпустившая с тех пор из своих стен многих известных казахстанских деятелей, оставивших свой след в истории своей страны. Затем, школа-гимназия №17 г. Астаны, которая с момента своего открытия в 2002 году, ввела преподавание французского языка как второго иностранного, а в сентябре 2015 года открыла два класса раннего изучения языков (начиная с 1-го), делая ставку на многоязычие с малых лет. Казахстанские «Альянс Франсез» и Посольство Франции оказывают поддержку этим школам.

Французская делегация состоит из 15 учащихся выпускного класса (12 класс) и четырех сопровождающих, среди которых - руководитель этого престижного учебного заведения, Командир воинской части, Полковник Ассоньон. Помимо посещения уроков русского языка и истории Казахстана, сен-сировцы ознакомятся с основными культурными достопримечательностями двух городов. Кроме того, для них предусмотрена и спортивная программа.

Следующим этапом этого сотрудничества станет ответный визит в марте и в мае 2016 года казахстанских школьников в Военный Лицей Сен-Сир, расположенный в окрестностях Парижа.

Учащиеся Военного Лицея Сен-Сир не являются военными. Только ученики подготовительных классов имеют такой статус. Однако родители большинства учеников - кадровые военнослужащие или государственные служащие. 15 % из общего числа воспитанников являются обладателями стипендий по социальным критериям.

Кроме Посольства Франции в Казахстане и вышеназванных учебных заведений, этот проект поддерживают французские компании Airbus, Alstom, Thalès, а также Управление образования города Алматы.

Представители прессы и СМИ приглашаются на церемонии подписания соглашений:
Астана, вторник 19 января, 14ч00, школа-гимназия №17 им. А. Курманова, пр. Кабанбай батыра, 9/1.
Алматы, четверг, 21 января, 14ч00, гимназия № 25 им. И. Есенберлина, ул. Кабанбай-Батыра, 128

Информация по истории Военного Лицея Сен-Сир

PDF - 217 кб