Пресс-релиз - Цифровая Выставка « 14-18 » [fr]

PNG

Посольство Франции в Казахстане и Французский Альянс города Астаны рады представить цифровую Выставку « 14-18 », подготовленную Французским Институтом в сотрудничестве с Миссией Столетия Первой Мировой Войны, а также Агентством по преподаванию французского языка за рубежом (AEFE),, в качестве сопровождения к многочисленным мероприятиям, которые пройдут в разных странах мира в память о Великой Войне.
Выстроенная в хронологическом порядке, выставка « 14-18 » отслеживает это событие под разными углами, отражая огромный опыт пережитого во время войны на различных континентах. Имея педагогическую направленность, эта выставка расскажет о большом количестве фронтов, от севера Франции до восточного фронта, о многочисленных испытаниях, таких, к примеру, как опыт колоний, столкнувшихся с чрезвычайно жестокой реальностью своей метрополии, или о неоднозначности восприятия событий теми, кто сражался на фронте и теми, кто находился в тылу, а также из повествований воюющих сторон или жертв оккупации.
Цифровая интерактивная выставка « 14-18 » основана на технологии, которую Французский Институт успешно использовал для выставки « Альбер Камю 1913-2013», объединяя физические носители и цифровой контент. Стартовавшая в ноябре 2014 года в сотрудничестве с Gaîté Lyrique - новым учреждением в Париже, призванным нести цифровую культуру в массы, - эта выставка уже была представлена во многих странах и привлекла сотни тысяч посетителей во всём мире.
Данная выставка будет впервые представлена казахстанцам в четверг 15 октября т.г. 2015 года в 16ч00 в Национальной Академической Библиотеке города Астаны в присутствии Его Превосходительства Посла Франции в Казахстане, Господина Франсиса Этьена и с исключительным участием Господина Сержа Барселлини, Президента Ассоциации Souvenir français (Французская память). Насчитывая более 200 000 членов и являясь носителем политики памяти, как во Франции, так и за её пределами, Souvenir français стремится сохранить и передать память о бывших фронтовиках всем поколениям людей, в том числе, молодёжи. До конца 2016 года, цифровая выставка « 14-18 » побывает в нескольких городах страны. Так, в Караганде её открытие состоится 16 октября 2015 в 12ч00 в помещении Французского Альянса, после чего она будет представлена вниманию жителей Алматы.

публикация 06/10/2015

на начало