Подписание программы "Абай-Верн" [fr]

19 апреля 2018 года, Министерство образования и науки Республики Казахстан и Министерство Европы и иностранных дел подписали Соглашение о реализации программы «Абай-Верн».

Подписывая этот документ, Франция и Казахстан выражают своё желание дать новый импульс стратегическому партнёрству, девятилетие которого мы отмечаем в 2018 году. Это подписание является свидетельством того, что Казахстан и Франция признают первостепенное значение образования, профессиональной подготовки и науки в социально-экономическом развитии.

На сегодняшний день, во Франции обучается 310 000 иностранных студентов, и только 600 из них – Казахстанцы. Это цифра, конечно же, не соответствует потенциалу нашего сотрудничества в области высшего образования и науки.

Стипендиальная программа «Абай-Верн» придаст новый импульс развитию мобильности казахстанской молодёжи в сторону Франции. В общей сложности она предоставляет 100 стипендий для ежегодного обучения во Франции на французском или на английском языке: 90 на уровне магистратуры 2-го года и 10 по программе докторантуры в сорукодстве. Выбор специальностей не ограничен.

Данная программа предоставляет, кроме того, равные возможности. Ежемесячное социальное пособие по программе «Абай-Верн» позволяет продолжить обучение во Франции вне зависимости от финансовых возможностей и без условий залога.

Начиная с сегодняшнего дня, Министерство образования и науки Республики Казахстан и Министерство Европы и иностранных дел французской Республики приглашают всех желающих студентов отправить свои документы (досье кандидата) в Отдел культуры и сотрудничества Посольства Франции в Казахстане.

Крайний срок подачи документов: до 31 мая 2018, на следующий адрес: abai.verne@gmail.com.
Жюри, возглавляемое Господином Филиппом Мартинэ, Послом Франции в Казахстане, опубликует результаты 20 июня 2018. Отдел культуры и сотрудничества Посольства Франции и сеть представительств Агентства CampusFrance в Казахстане (при французских Альянсах) разработают механизм сопровождения студентов.

Рекламно-информационная акция программы «Абай-Верн» состоится 23 апреля в Усть-Каменогорске, 27 апреля в Астане, 30 апреля в Шымкенте и 3 мая в Алматы.

Уже в новом учебном году Французская Республика готова и рада принять в большом количестве казахстанских студентов и исследователей и очень удовлетворена сотрудничеством с Министерством образования и науки Республики Казахстан. Франция приветствует выдающуюся работу Господина Министра Ерлана Сагадиева на благо казахстанской молодёжи – истинного богатства Государства Казахстана. И наша страна счастлива внести свой вклад посредством программы «Абай-Верн» в стратегию развития человеческого капитала, предпринятой Президентом Назарбаевым.

публикация 20/04/2018

на начало