По данным ЮНЕСКО, Франция занимает третье место в мире по приему иностранных студентов [fr]

Согласно последним данным, опубликованным ЮНЕСКО, Франция является третьей страной в мире по приему иностранных студентов. В 2013 году 288 544 иностранных студентов выбрали Францию, что составляет 7% от общего объема внешней мобильности студентов по всему миру.

Только США и Великобритания превзошли Францию в этом показателе. Вслед за Францией в этом списке расположилась Австралия. В целом, за последние 15 лет, число иностранных студентов во Франции увеличилось на 90% и в 1998 г. их число составило 151 969 студентов. А в 2012 году, 12,3% студентов Франции были выходцами из зарубежных стран (15,2% студентов в университетах).

Данная позитивная динамика стала возможна благодаря мерам по поощрению приема иностранных студентов. Благодаря упрощению положений об обучении и научных исследований за счет местных партнерских связей, изложенных в новом законе от 22 июля 2013 года, Франция продолжает оставаться одной из самых привлекательных стран для иностранных студентов.

Кроме того, увеличению числа иностранных студентов способствует ряд дополнительных мер, связанных с мобильностью:

  • Введение многолетних виз для студентов и исследователей;
  • Присвоение специального статуса для студентов учащихся на PhD во время и после обучения;
  • Упрощение процедур в консульствах;
  • Открытие окошек по предоставлению всех необходимых услуг связанных с обустройством во Франции по принципу «одного окна»;
  • Ремонт и строительство общежитий ;
  • Выделение европейского бюджета Erasmus для студенческой мобильности (в том числе в страны БРИК) и для ее демократизации.

Dernière modification : 27/11/2013

Haut de page