Первая в истории пересадка искусственного сердца проведена в Париже [fr]

Впервые в истории человечества пациенту было пересажено автономное искусственное сердце, выполняющее функции обычного сердца, произведенное компанией Carmat. Этот подвиг стал возможен благодаря работе команды парижского Европейского Госпиталя Жоржа Помпиду, под руководством профессора Алена Карпантье, специалиста по кардиоваскулярной хирургии. Данная операция дает надежду на выздоровление 20 миллионам пациентов в Европе и США, страдающих от сердечной недостаточности.

Имплантация автономного искусственного сердца, осуществленная профессорами Кристианом Латремуй и Даниелем Дюво, представляет собой медицинский, экономический и технологический подвиг. Таким образом, он объединяет достижения Франции в научных исследованиях и в индустриальных инновациях. "Франция может гордиться этим исключительным достижением во благо развития всего человечества" отметил Президент Республики, Франсуа Олланд.

Пациент, мужчина 75 лет, страдал от острой сердечной недостаточности и находился при смерти. В сообщении, распространенном госпиталем после операции, сказано, что "искусственное сердце функционирует в нормальном режиме, отвечая всем требованиям организма в полностью автоматизированном режиме".

Признанное качество французской медицины


Этот очередной важный шаг демонстрирует превосходство французской медицины, унаследовавшей долгую традицию исследований и инноваций. Известные имена проложили путь медицины: Луи Пастер, Мари Кюри, или Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье, Нобелевские лауреаты 2008 года за открытие ретровируса, вызывающего СПИД, и Жюль Хоффманн, Нобелевский лауреат 2011 года. На международном уровне Франция находится в центре сотрудничества в области медицины, в частности, благодаря крупным финансовым обязательствам, признанной квалификации и своей системе здравоохранения.

Dernière modification : 26/02/2014

Haut de page