ОБЗОР КАЗАХСТАНСКОЙ ПРЕССЫ

Еженедельный обзор казахстанской прессы со 2 по 9 октября 2009

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

КАЗАХСТАН – ФРАНЦИЯ

- 2 октября премьер-министр Казахстана Карим МАСИМОВ провел телефонные переговоры с французским коллегой Франсуа ФИЙОНОМ. Собеседники обсудили ряд вопросов по предстоящему визиту в Казахстан президента Франции Николя САРКОЗИ. В частности, обсуждены вопросы двусторонних соглашений, подготовленных казахстанско-французской межправительственной комиссией к подписанию, - отмечается в пресс-релизе пресс-службы казахстанского премьера.

По информации пресс-службы, в ходе разговора также состоялся обмен мнениями о состоянии и перспективах развития двусторонних казахстанско-французских отношений в торгово-экономической сфере.

- В Париже 2 октября посол Казахстана Нурлан ДАНЕНОВ вручил верительные грамоты президенту Франции Николя САРКОЗИ.

- Президент Франции Николя САРКОЗИ посетил с государственным визитом Астану 6 октября. В ходе переговоров президенты обсудили вопросы международной и региональной безопасности, предстоящее председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году, двустороннее сотрудничество, а также сотрудничество в рамках международных организаций.

«У Казахстана и Франции общие интересы в очень многих областях, но наше сотрудничество было до тех пор (до встречи президентов НАЗАРБАЕВА и САРКОЗИ в Нью-Йорке) не на высоте стоящих перед нами задач. Настало время вывести их на качественно новый уровень», - сказал президент Франции в интервью официальной газете «Казахстанская правда», опубликованном 6 октября.
Президенты договорились о создании совместной комиссии «САРКОЗИ – НАЗАРБАЕВ», которая будет отслеживать ход выполнения двусторонних договоренностей.

Стороны договорились о созыве саммита ОБСЕ в Астане в 2010 году, а также провести специальную международную конференцию по Афганистану.

- В рамках визита состоялся казахстанско-французский бизнес форум с участием президентов двух стран. Более 120 французских компаний и около 200 казахстанских компаний приняли участие в форуме.

В настоящее время более 40 крупных французских компаний присутствуют на рынке Казахстана. Общий объем французских инвестиций в казахстанскую экономику превысил 5 миллиардов долларов, подчеркнул Н. НАЗАРБАЕВ.

В рамках визита было подписано 24 двусторонних соглашения, общая стоимость кторых превысила 6 миллиардов долларов, среди них:

* Соглашение о транзите военного имущества и персонала через территорию Казахстана в связи с участием французских военных сил в усилиях по стабилизации и восстановлению Афганистана;

* Соглашение о сотрудничестве в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях;

* Соглашение об условиях создания и использования космической системы дистанционного зондирования Земли и сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов;

* Меморандум о взаимопонимании между национальной компанией «КазМунайГаз» и французской компанией Spie Capag по нефтепроводу «Ескене-Курык»;

* Трехстороннее соглашение между нацкомпанией «КазМунайГаз», Total и GDF Suez о принципах совместной деятельности по проекту Хвалынское;

* Соглашение о создании топливно-маркетингового предприятия egrated Fuel Asia Star (IFASTAR) между Французской Areva и казахстанской атомной нацкомпанией «Казатомпром»;

* Контракт по космической сфере по созданию сборочно-испытательного комплекса;

* Дополнительный меморандум в части развития производства титано-магниевых сплавов между Усть-Каменогорским титано-магниевым комбинатом и их партнером компанией Aubert&Duval;

* Меморандум о взаимопонимании в подготовке и финансировании проекта «Новая общественная транспортная система Астаны» между акиматом Астаны и французской компании «Alstom Transport S.A.;

* Соглашение о реализации пилотного проекта по испытанию стрелочных электроприводов между национальным железнодорожным перевозчиком АО «Казахстан Темир Жолы» и Alstom Transport S.A.;

* Соглашение о создании казахстанско-французского центра трансферта технологий между АО «Центр инжиниринга и трансферта технологий и АО «CEIS »;

* Контракт на покупку оборудования и строительства завода по производству полипропиленовой пленки между казахстанским ТОО «ЛИК ЗПКИ» и французской DMT SAS.

Всего в рамках визита президента Франции Николя САРКОЗИ в Казахстан были подписаны соглашения на сумму около 6 миллиардов долларов.

Н. НАЗАРБАЕВ вручил президенту Франции высшую государственную награду – орден «Алтын Кыран» (Золотой Орел) за большой личный вклад в развитие казахстанско-французских отношений.

- Депутаты обеих палат парламента Казахстана под председательством председателя сената Касым-Жомарта ТОКАЕВА встретились с французскими парламентариями во главе с председателем парламентской группы дружбы «Франция-Казахстан» Эмери де Монтескью. В ходе встречи были обсуждены вопросы дальнейшего укрепления казахстанско-французских отношений, в том числе и на уровне межпарламентского диалога.

- Государственный секретарь-министр иностранных дел республики Канат САУДАБАЕВ провел встречу с главой МИД Франции Бернаром КУШНЕРОМ. Стороны обсудили план реализации договоренностей, достигнутых в ходе переговоров на высшем уровне, рассмотрели ситуацию в регионе Центральной Азии, включая афганскую проблему.

Бернар КУШНЕР отметил, что в середине октября в Астану прибудет французская делегация для консультаций по двустороннему взаимодействию в рамках председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году.

В тот же день, состоялась встречп Бернара КУШНЕРА с председателем Демократической партии «Азат» Булатом АБИЛОВЫМ и председателем ОСДП Жармаханом ТУЯКБАЕМ. Главной темой стало председательство Казахстана в ОБСЕ, а также внутренняя политика страны (Панорама, Казахстанская правда, Интерфакс, Экспресс, Казинформ, Комсомольская правда в Казахстане, Новое поколение, Время, www.zonakz.net ).

КАЗАХСТАН – САММИТ ГЛАВ ТЮРКОЯЗЫЧНЫХ

3 октября в Баку состоялся саммит глав тюркозычных стран. По итогам саммита подписано Соглашение о создании Совета по сотрудничеству тюркоязычных стран.

В рамках саммита президент Н. НАЗАРБАЕВ провел ряд двусторонних встреч главами государств, среди которых президент Турции Абдулла ГЮЛЬ (Интерфакс).

КАЗАХСТАН – ЛИВАН

Вопросы развития двустороннего торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества обсудили 3 октября в Астане премьер-министр Казахстан Карим МАСИМОВ и министр туризма Ливана Эли Мишель МАРУНИ (Интерфакс, Казахстанская правда).

КАЗАХСТАН – ВСЕМИРНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

В Астане с по октября прошла 18-ая сессия Генеральной Ассамблеи Всемирной туристической организации. Форум собрал 700 делегатов из 140 стран для обсуждения «дорожной карты» по восстановлению индустрии туризма после кризиса (Интерфакс, Казахстанская правда, Экспресс, Панорама, Новое поколение).

КАЗАХСТАН – ИРАН

Вопросы международных отношений и двустороннего сотрудничества обсудили 5 октября в Астане государственный секретарь-министр иностранных дел Канат САУДАБАЕВ и вице-президент Ирана Хамид БАГАИ. В частности, стороны рассмотрели перспективные направления сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах (Интерфакс, Панорама, Казахстанская правда).

КАЗАХСТАН – НИДЕРЛАНДЫ

5-7 октября министр энергетики и экономических дел Нидерландов посетил Астану. Голландский министр провел встречи с официальными лицами страны, открыл работу семинара по энергосбережению, а также посетил месторождение Кашаган (Интерфакс, Панорама, Казахстанская правда).

КАЗАХСТАН – ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

5-6 октября министр высшего образования и интеллектуальной собственности Великобритании посетил Астану. В ходе переговоров со своим коллегой было обсуждено двустороннее сотрудничество в области высшего и профессионального технического образования (Интерфакс, Панорама, Казахстанская правда).

КАЗАХСТАН – ШВЕЙЦАРИЯ

6-7 октября федеральный советник-министр иностранных дел Швейцарии Мишелин КАЛЬМИ-РЕЙ прибыла в Астану. Во время переговоров с официальными лицами были обсуждены вопросы расширения и углубления двустороннего сотрудничества и взаимодействия в рамках международных организаций. Особое внимание было уделено предстоящему председательству Казахстана в ОБСЕ (Интерфакс, Панорама, Казахстанская правда, Экспресс).

КАЗАХСТАН – США

6-8 октября первый вице-министр энергетики США Дэниель ПОНЕМАН посетил Астану, Алматы, Актау и Атырау. В ходе визита прошли переговоры с официальными властями республики и руководством ряда национальных компаний. В качестве сопредседателя от американской стороны Дэниель ПОНЕМАН принял участие в 6-ом заседании казахстанско-американской совместной комиссии по энергетическому партнерству. Он отметил, что американские компании заинтересованы в дальнейшем инвестировании в казахстанскую экономику (Интерфакс, Панорама, Казахстанская правда).

СОТРУДНИЧЕСТВО В РАМКАХ СНГ

КАЗАХСТАН – АЗЕРБАЙДЖАН

Президент Казахстана Н. НАЗАРБАЕВ посетил Азербайджан с официальным визитом 2 октября. Главные темя переговоров глав двух государств было состояние и перспективы практического казахстанско-азербайджанского взаимодействия в двустороннем и многостороннем форматах.

По итогам переговоров было подписано 8 двусторонних документов между Азербайджаном и Казахстаном, среди которых:

• Меморандум о совместном использовании нефтегазовой инфраструктуры госнефтекомпании Азербайджана в период разработки углеводородных месторождений Казахстана;

• Контракт о взаимодействии в подготовке ТЭО по Транскаспийскому проекту;

• Протокол о намерениях между АО «Национальная компания «Казмунайгаз» и госнефтекомпанией Азербайджана о сотрудничестве по нефтепроводу Баку-Черное море;

• Соглашение о сотрудничестве в области сельского хозяйства и ветеринарии;

• Соглашение о выплате долга, образовавшегося в 1992-1993 гг. в результате торгово-экономических отношений;

• Соглашение о безвизовом въезде-выезде граждан двух стран;

• Совместное заявление о создании побратимства между городами Сумгаит и Актау (Интерфакс, Казахстанская правда).

КАЗАХСТАН – КИРГИЗИЯ

7 октября состоялся рабочий визит Премьер-Министра Казахстана Карима МАСИМОВА в Бишкек, в ходе которого прошли переговоры с президентом Кыргизии Курманбеком БАКИЕВЫМ и встреча с Премьер-Министром Игорем ЧУДИНОВЫМ.

Стороны рассмотрели вопросы взаимоотношений в области энергетики, поставок электроэнергии, а также совместного использования водных ресурсов (Интерфакс, Казахстанская правда).

КАЗАХСТАН – РОССИЯ

7 октября президент Н. НАЗАРБАЕВ принял советника Президента России Виктора ЧЕРНОМЫРДИНА. В ходе беседы были затронуты вопросы расширения казахстанско-российского сотрудничества, взаимоотношения с государствами СНГ, в том числе в интеграционных организациях (Интерфакс, Казахстанская правда).

АРХИВ

Архив обзора казахстанской прессы

Dernière modification : 13/10/2009

Haut de page