Новые горизонты для французской школы и её партнёров: развитие дошкольного отделения («матернель») в Астане и открытие секции в Алматы [fr]

JPEG

Новые горизонты для французской школы и её партнёров: развитие дошкольного отделения («матернель») в Астане и открытие секции в Алматы

Круглый стол на тему « Французская школа в Казахстане и французская светская Миссия. Каковы перспективы развития?» состоялся 13 июня в Павильоне Франции на Астана Экспо-2017.
Организаторами мероприятия выступили: руководство французской школьной секции в Астане, Фонд образования Нурсултана Назарбаева, отдел культуры и сотрудничества Посольства Франции в Казахстане, Ассоциация родителей учащихся французской школы в Казахстане и Павильон Франции на Экспо-2017.
Генеральный Комиссар Павильона Франции , господин Паскаль Лоро и Посол Франции в Казахстане, господин Франсис Этьен, встречали гостей и участников круглого стола, среди которых: Арын Орсариев, Ответственный секретарь Министерства образования и науки РК, госпожа Гайша Сыздыкова, Заместитель директора Фонда образования Нурсултана Назарбаева, госпожа Доминик Колладо, педагогический Директор французской светской Миссии, госпожа Алуа Толкинбекова, Президент Ассоциации родителей учащихся французской школы в Казахстане (APEK).
В своём вступительном слове Посол Франции сообщил новость о том, что аккредитационная комиссия Министерства национального образования официально признала дошкольное отделение – «матернель». Это открывает новые горизонты в плане увеличения количества учащихся, а также в плане укрепления статуса французских преподавателей по отношению к их исходной администрации. Господин Пьер Калланс, Директор французской школьной секции в Астане (учреждение на базе международной Школы «Мирас» при значительной поддержке Фонда образования Нурсултана Назарбаева) рассказал о перспективах развития школы, ставая цель принять около сотни учащихся в ближайшие три года.

Со своей стороны Фонд образования Нурсултана Назарбаева выразил удовлетворение по поводу этого перспективного проекта, а также высказал пожелание об открытии французской школьной секции на базе международной школы «Мирас» в Алматы.

Французская светская Миссия – это основа широкой сети, объединяющей более 200 учреждений по всему миру. Она тесно сотрудничает с Фондом образования Нурсултана Назарбаева в плане развития французской школы в Казахстане..
Французская Школа в Астане представлена в формате французской секции на базе международной Школы «Мирас». С момента открытия секции в 2011 количество её учащихся постоянно растёт на уровне 15-20% в год. Предполагается, что в новом 2017 учебном году секция примет более 50 учеников от 3 до 18 лет (на уровни от «матернель» до лицея.
Французская секция принимает не только франкоговорящих детей, но и казахстанцев (которых с каждым годом становится всё больше), в частности, тех, чьи семьи вернулись в Кахахстан, или тех, кто рассматривает возможности продолжения обучения в международной сети французского образования (эта сеть насчитывает более 300 000 учащихся за пределами Франции.

JPEG

публикация 28/06/2017

на начало