«Крайстчерчский призыв»по искоренению в сети контентов насильственного террористического и экстремистского характера [fr] [kk]

Согласно «Крайстчерчскому призыву» - название города Новой Зеландии, в котором 51 человек из мусульманской общины погибли в результате терактов, которые транслировались в прямом эфире в Интернете 15 марта 2019 года - 10 глав государств, правительств и международных организации, а также крупные игроки цифровой сферы обязуются предпринимать коллективные действия по искоренению в сети контентов насильственного террористического и экстремистского характера и прекращать использование Интернета террористами в качестве инструмента.

JPEG

По призыву Франции и Новой Зеландии, 26 государств и веб-гигантов объединили борьбу против онлайн-контента, содержащий террористический и насильственно экстремистский характер, и это, спустя два месяца после трансляции в прямом эфире на Facebook - нападения на мечетей в Новой Зеландии

Согласно «Крайстчерчскому призыву» - запущенного 15 мая 2019 года в Париже Президентом Франции Эммануэлем Макроном и премьер-министром Новой Зеландии Джасиндой Ардерн- интернет-платформы, в том числе лидеры как Facebook (и его филиалы WhatsApp и Instagram) и Google, а также ее дочерняя компания YouTube, обязуется предотвращать загрузку и распространение такого вида контента, включая «их немедленное и постоянное изъятие». И это, при соблюдении "основных свобод" с процедурами обжалования в случае возникновения спора.

Компаний также обязуются принимать немедленные меры по «снижению риска», связанные с потоковой передачей этого контента в прямом эфире, путем их идентификации и проверки в режиме «реального времени». Проблема контента, который только что был удален, в том, что им сразу же делятся пользователи. В частности, интернет-компаний упоминают о внедрении соответствующих механизмов или алгоритмов отчетности для отвлечения пользователей от этого содержимого и закрытия аккаунтов при необходимости. «Facebook пытался удалить видео: они удалили его 1,5 миллиона раз. В течение первых 24 часов его каждую секунду снова показывали на YouTube », - сказала премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн.

«Крайстчерчский призыв» был принят 15 мая 2019 года Францией, Новой Зеландией, Канадой, Ирландией, Иорданией, Норвегией, Великобританией, Сенегалом, Индонезией и Европейской комиссией, а также Amazon, Facebook, Google, Microsoft, Qwant, Twitter, YouTube, DailyMotion и Фондом Викимедиа.

Другие страны, такие как Австралия, Германия, Япония, Нидерланды, Испания, Индия и Швеция, выступили в поддержку призыва. Эммануэль Макрон вчера принимал на Елисейском дворце множество лидеров, поддерживающих эту инициативу, включая короля Иордании - Абдалла, президента Сенегала - Макки Салл, премьер-министров Британии – Тереза Мэй, Канады - ДжастинТрюдо, Норвегии - Эрн Сольберг и Ирландии - Лев Варадкар, а также Вице-президента Индонезии - Юсуф Калл и других представителей цифровой сферы.

Текст призыва и поддержки доступен на сайте www.appeldechristchurch.com

Dernière modification : 17/05/2019

Haut de page