Казахстан – важный партнер в Центральной Азии для Берлина и Парижа [fr]

22 января 1963 года Генерал де Голль и Канцлер Аденауэр подписали «Елисейский Договор», скрепивший после десятилетий кровавых столкновений франко-германское примирение. Целью подписания данного договора по окончании Второй мировой войны было не позволить любой ценой франко-германскому соперничеству стать отправной точкой военных конфликтов в Европе и во всем мире и, напротив, сделать так, чтобы сотрудничество двух стран стало двигателем, укрепляющим нерушимую интеграцию между государствами единой Европы.

Данная идея остается как никогда актуальной, хотя трудности еврозоны потрясают сегодня саму основу этой интеграции. С момента возникновения кризиса государственных задолженностей Франция и Германия не перестают выступать с общими инициативами по укреплению солидарности между странами-участницами еврозоны и ЕС, а также по созданию условий оздоровления государственных финансов и стабильного долгосрочного экономического роста.

Кроме того, обе страны совместно и в тесном сотрудничестве с партнерами из еврозоны работают над принятием ряда последовательных мер по укреплению координации экономической политики и финансовой стабилизации, что является решающим шагом на пути к союзу стабильности и усиленной системе управления в еврозоне.

Мы выступаем в пользу более тесного экономического управления между странами-участницами еврозоны, которое подразумевает инновативность, конкурентоспособность, повышение занятости и индустриальную диверсификацию. В то же время, решительные усилия были предприняты, чтобы придерживаться критериев стабильности путем дополнительных уменьшений расходов и более строгой бюджетной дисциплины. В будущем против стран еврозоны, имеющих слишком высокие задолженности, автоматически будут предприниматься санкции.

Благодаря совместным действиям по стабилизации государственных бюджетов и подаче экономических импульсов, Франция и Германия хотят отчетливо показать, что мы не только ратуем за стабилизацию европейской валюты, но и также стремимся к современной, сильной и конкурентоспособной Европе.
В интересах мировой экономической стабильности, в том числе в интересах быстро растущей формирующейся экономики Казахстана, важно, чтобы эта стратегия имела успех.

Этот вопрос был затронут президентами Назарбаевым и Саркози в Париже в сентябре прошлого года, и вновь будет обсуждаться во время предстоящей вскоре встречи в Берлине Президента Назарбаева с Канцлером Ангелой Меркель.

Германия и Франция, разумеется, поддерживают проект Соглашения о расширенном партнерстве между Европейским союзом и Казахстаном, который в настоящее время находится на стадии переговоров.

Казахстан отстаивает «евразийскую» позицию, в которой европейский компонент является фундаментальным. Об этом свидетельствует принятие программы «Путь в Европу», которая стремится приблизить внутреннее законодательство Казахстана к стандартам Европейского союза.

Реализованные достижения в этой области позволили Казахстану успешно председательствовать в ОБСЕ в 2010 году. Астанинский саммит Организации останется важной вехой в ее истории.

Совсем недавно Казахстан отметил с заслуженной гордостью двадцатую годовщину своей независимости. Мы были впечатлены масштабом церемоний, организованных по этому случаю, в которых мы представляли наши правительства.

Недавние трагические события в Жанаозене нас глубоко тронули, и мы приносим свои искренние соболезнования родным и близким погибших. Мы приветствуем принятые казахстанскими властями обязательства расследовать эти события, а также все меры по привлечению зарубежных независимых экспертов для прояснения произошедшего.

Мы являемся приверженцами долгосрочной стабильности Казахстана, его международно-признанных достижений в плане межнационального и межконфессионального согласия.

В начале двадцать первого века, приносящего глубокие изменения во всем мире, можно достичь истинной стабильности только путем принятия непрерывных экономических, социальных, и политических реформ. Все страны и игроки международной арены столкнулись с этими требованиями: Франция, Германия, Европейский Союз, а также Казахстан.

В этой связи, недавние выборы в Мажилис, несмотря на определенные недостатки, констатированные наблюдательной комиссией ОБСЕ, были отмечены приближением к более высокому уровню политического плюрализма.

В настоящее время модернизация Казахстана осуществляется на базе диверсификации экономики, создания производств с повышенной прибавочной стоимостью и внедрения инноваций. Этот курс, определенный Президентом Назарбаевым актуален и своевременен. Германские и французские предприятия, пусть иногда и соперничающие между собой в экономических вопросах, уже вносят и намерены вносить значительный вклад в этот процесс. Лучшим символом франко-германского успеха в Казахстане является проект сборки вертолетов, реализованный франко-германской компанией «Eurocopter» и компанией «Казахстан инжиниринг»!

Вскоре мы будем отмечать двадцатилетие с момента установления дипломатических отношений между нашими двумя странами и Казахстаном. В качестве послов Германии и Франции мы во всех областях твердо намерены работать над дальнейшим непрерывным развитием дружественных и плодотворных отношений с Казахстаном. Мы более чем когда-либо верим в его будущее.

Жан-Шарль БЕРТОНЭ
Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в РК

Гидо ХЕРЦ
Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в РК

Dernière modification : 23/01/2012

Haut de page