Как сочетать добычу полезных ископаемых и бережное отношение к окружающей среде? [fr]

Впервые в Казахстане
Профессор Жорж КАЛАС – преподаватель-исследователь «Коллеж-де-Франс» и Университета им. Пьера и Мари Кюри, Париж

PNG PNG JPEG
В условиях нынешней экономической нестабильности, когда спрос на сырьё чрезвычайно низок, правительства многих стран в целях экономии ставят вопрос о сокращении бюджета, выделенного на образование и науку. Однако, Профессор Калас, который приедет в Казахстан с 1 по 10 июня т.г., настаивает на обратном: в подобной ситуации просто необходимо укреплять инвестиции в науку, для того, чтобы найти инновационные решения по преодолению экономических трудностей, защищая, таким образом, будущее.

Разделяя эту точку зрения, французские компании Total и Areva/Katko оказали содействие по организации этого мероприятия, которое позволит отдать дань уважения специалисту мирового уровня и лауреату многочисленных наград за высочайший уровень его научных трудов и вклад в образование.

Профессор Калас - выдающийся специалист в области минеральных ресурсов, устойчивого развития и окружающей среды, приглашённый преподаватель на кафедре «Устойчивое развитие – окружающая среда, экология и общество (2014-2015 гг.) в Коллеж-де-Франс, а также научный сотрудник парижского Университета им. Пьера и Мари Кюри (UPMC), побывает в нескольких городах страны. Во время своей поездки в Казахстан его будет сопровождать госпожа Лоранс ГАЛУАЗИ, преподаватель-исследователь и специалист по урану.

При поддержке Посольства и Генерального Консульства Франции в Казахстане, франко-казахстанского Центра «Геоэнергетика», предприятий Total и Areva/Katco, а также нескольких казахстанских университетов (КазНУ им. Аль-Фараби, ВКГТУ, Назарбаев Университета, КарГТУ), Профессор Калас выступит с конференциями в Алматы, Шымкенте, Усть-Каменогорске, Караганды и Астане, встретится с преподавателями-исследователями и студентами, а также посетит крупные рудные месторождения страны. В своих выступлениях Господин Калас затронет проблемы эксплуатации минеральных ресурсов в контексте устойчивого развития, а также вопросы загрязнения почвы тяжёлыми металлами и мышьяком.

Экспертное мнение господина Каласа очень интересно для Казахстана, который стремится согласовывать добычу своих богатых природных ресурсов с зелёными источниками энергии и устойчивым развитием.

Лекции Профессора Ж.Каласа в Коллеж де Франс на видео : http://www.college-de-france.fr/site/georges-calas/_course.htm (français) et http://www.college-de-france.fr/site/en-georges-calas/_course.htm (anglais)
Узнать о Коллеж де Франс: http://www.college-de-france.fr/site/fr-about-college/index.htm et http://www.college-de-france.fr/site/en-about-college/index.htm

публикация 02/06/2016

на начало