Военное вмешательство в Центральноафриканскую Республику - заявление Жан-Ив Ле Дриана

«Военные силы Франции временно присутствуют в Центральноафриканской Республике для содействия обеспечению безопасности, оказания гуманитарной помощи и развертыванию африканских военных сил (…) до политических преобразований, которые должны быть реализованы самими африканцами».
(Ж.И. ле Дриан 6.12.2013)

Французские войска, находящиеся в аэропорту Банги в Центральноафриканской Республике проводят патрулирование в столице ЦАР с вечера 5 декабря. «Кроме того, еще одно подразделение прибыло из Либревиля вчера вечером, и вертолетная эскадрилья с сегодняшнего дня патрулирует в этой зоне - параллельно с усилением африканского международного контингента, который работает в координации с французскими военными» (Ж.И. ле Дриан)

Справочно: Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию №2127 в поддержку военного вмешательства Франции в конфликт в Центральноафриканской Республике. Предложенная Францией резолюция позволяет выполнить 12-месячную международную миссию Африканского союза в Центральноафриканской Республике (MISCA) при помощи французских военных в целях защиты мирных жителей, установления линий гуманитарной помощи и стабилизации обстановки в этом государстве.

публикация 10/12/2013

на начало