Делегация Сената Французской Республики во главе с председателем группы дружбы «Франция - Центральная Азия» Андре Дюлэ осуществила визит в Казахстан [fr] [kk]

С 8 по 14 сентября 2014 делегация Сената Французской Республики во главе с председателем группы дружбы «Франция - Центральная Азия» Андре Дюлэ побывали с официальным визитом в Казахстане. В состав делегации также вошли сенаторы Ив Поццо ди Борго (от Парижа), Катрин Прокаччиа (от Валь де Марна), Доминик Жийо (от Валь д’Уаза), а также исполнительный секретарь группы Мишель Лафландр.

8 и 9 сентября делегация провела встречи с Председателем Сената РК, Касым-Жомартом Токаевым, с председателем Мажилиса РК, Кабиболла Джакуповым, с акимом Астаны, Имангали Тасмагамбетовым и вице-министром энергетики, Талгатом Ахсамбиевым. Собеседники выразили уверенность, что развитие взаимодействия между парламентариями двух стран будет способствовать дальнейшему расширению и углублению сотрудничества между Казахстаном и Францией в целом.

После проведенных двух дней в Астане, сенаторы отправилась в Кызылорду, где провели встречи с акимом области Кырымбеком Кушербаевым и с акимом Кызылорды Нурлыбеком Налибаевым. Сенаторы интересовались развитием Кызылординской области и реализацией проекта «Регулирование русла реки Сырдарья и сохранение северной части Аральского моря».
К.Кушербаев рассказал сенаторам Франции о географических и историко-культурных особенностях региона, о перспективах его развития. Затем аким рассказал о нынешнем состоянии Аральского моря с помощью рельефной карты области. Затем французские сенаторы отправились в в Аральский район для непосредственного ознакомления с его местностью.

11-14 сентября французская делегация побывала в Алматы, где встретилась с акимом города Ахметжаном Есимовым. В ходе переговоров были обсуждены вопросы дальнейшего развития сотрудничества в экономической, политической и гуманитарных сферах. А.Есимов отметил, что Алматы поддерживает высокий уровень сотрудничества с Францией. Так, в прошлом году товарооборот между городом и Францией вырос на 27%. В мегаполисе действует 30 совместных предприятий и 85 компаний с участием французского капитала. «Также плодотворным является партнерство в сфере образования. На базе КазНПУ им. Абая открыт французский институт «Сорбонна - Казахстан», который предоставляет казахстанцам возможность получить престижное образование. В городе открывается секция французской школы при международном колледже. Кроме того, мы поддержали идею создания в Алматы школы и детского сада с французским языком обучения», - сказал А.Есимов.

Dernière modification : 17/09/2014

Haut de page