ЦАР - Заявление Президента Республики, г-на Франсуа Олланда [fr]

Ситуация в Центрально-Африканской Республике стала тревожной и даже ужасающей. Там не прекращаются убийства, в том числе и в госпиталях. Ежедневно женщины и дети подвергаются насилию и тысячи беженцев ищут себе приют.

Чтобы противостоять этому всеобщему беспорядку, Совет безопасности единогласно принял резолюцию, одобряющую военную интервенцию африканских сил для обеспечения безопасности, восстановления стабильности в ЦАР и для защиты всего региона.

Франция поддержит эту операцию. Это ее задача: задача участвовать и быть солидарной с маленькой страной как ЦАР, далекой, дружественной страной, беднейшей страной мира, страной, которая призывает к нашей помощи.

Учитывая срочность ситуации, я решил незамедлительно действовать, совместно с африканским народом и с поддержкой европейских партнеров. 600 французских военных уже находятся там. Этот контингент будет вдвое увеличен в течение следующих нескольких дней, если не часов.

У Франции нет других целей кроме как спасение человеческих жизней. Я хочу, чтобы вся информация была сообщена и поэтому Правительство будет давать все нужные пояснения перед Парламентом, начиная со следующей недели.

Год назад, в Мали, Франция была призвана к борьбе против террористического вторжения. Ей это удалось. Сегодня же, в абсолютно других обстоятельствах, Францию ждут для предотвращения человеческой катастрофы. И она будет там.

Я регулярно будут давать отчет французскому народу.

публикация 09/12/2013

на начало