2,01 - столько детей приходится в среднем на одну женщину во Франции [fr]

Суммарный коэффициент рождаемости во Франции один из самых высоких в Европе: 2,01 ребёнка в расчете на одну женщину

С показателем 2,01 ребенок на одну женщину, уровень рождаемости во Франции является одним из самых высоких в Европе, уступая немногим Ирландии. Франция, таким образом, опережает остальные страны ЕС, где средний коэффициент рождаемости составляет около 1,6 ребенка на одну женщину (в основном из-за низкой рождаемости на юге и на востоке Европе).

Исследования, проведенные в 2011 году, Фондом политических нововведений показал, что почти 60% молодых француженок хотят создать семью и иметь детей, что является самым высоким показателем в Европе.

В этом ключевую роль сыграла активная семейная политика Парижа. Франция была первой страной, которая ввела такие меры по поддержке семей, как: выплата семейных пособий (жилищные льготы, семейные пособия, послеродовые выплаты); введение специальных отпусков (по материнству, по отцовству); введение налоговых льгот (семейный коэффициент) или специальных пособии (многодетным семьям, дополнительные пенсии и т.д.); создание центров по уходу за детьми в раннем возрасте.

Множество дошкольных учреждений позволяют женщинам сочетать материнство и профессиональную жизнь. Подобные учреждения позволяют женщинам больше участвовать в экономической жизни страны. Высокий уровень экономической активности женщин (85%) способствует обеспечению равенства между мужчинами и женщинами.

Увеличение периода образования и рост числа женщин на рынке труда привело к увеличению среднего возраста женщин при рождении первого ребенка, который сегодня составил 30,1 лет. Однако, этот показатель не оказал ощутимого влияния на рождаемость в стране.

Dernière modification : 28/10/2013

Haut de page