14-го июля - Национальный праздник Франции [fr] [kk]

JPEG

Это большая честь для Франции, что статуя генерала де Голля находится в столице Казахстана, нашего стратегического партнера.

В 2020 году отмечается тройной юбилей Шарля де Голля. Он родился в ноябре 1890 года, т.е. 130 лет назад, и умер в ноябре 1970 года, т.е. 50 лет назад ... Но прежде всего, мы отмечаем в этом году 80-ю годовщину знаменитого обращения генерала де Голля.

Эта была первой речью генерала де Голля, прозвучавшей на волнах лондонского радио Би-Би-Си. Этот текст является призывом ко всем французским военным, инженерам или рабочим, специализирующимся на вооружениях, которые находятся на британской территории, связаться с ним, чтобы продолжить борьбу против Германии. Тогда он предсказал, что война станет глобальной.

Эта речь, которую в тот момент мало кто услышал, послужила поводом для публикации на следующий день в «Таймс» и «Дейли экспресс» письменной версии предоставленной Министерством информации. Некоторые французские газеты так же опубликовали эту речь. Он считается основополагающим текстом и символом французского Сопротивления.

Человек почти один, в изгнании, нападающий на нацистскую Германию: это рождение духа сопротивления и урок для всех тех, кто оказался в затруднительном положении. Де Голлю пришлось ждать 5 лет, чтобы увидеть, как его идеи будут торжествовать, а его сторонники станут многочисленными и, наконец, добьются победы.

Этот урок по сей день находит отклик во всей борьбе, которая сталкивается с препятствиями, кажущимися непреодолимыми: борьба за свободу, борьба за демократию, борьба с эпидемией.

Мы все вовлечены в эту борьбу с пандемией. Это бой, который еще не закончен. Пример мужества и духа сопротивления, это пример того, чего нам всем, французам и казахстанцам, сегодня не хватает.

Мы также чтим основателя республики Шарля де Голля: нашего первого президента пятой республики, принявшего конституцию 1958 года, которая до сих пор остается конституцией Французской Республики. Именно правовая основа, помимо политических перемен, обеспечила стабильность Франции.

Эта конституция также очень важна, потому что впервые признала ценность декларации прав человека и гражданина от 27 августа 1789 года.

Свобода, равенство, братство: наш девиз вкратце излагает все эти права и ценности.

Каждый год 14 июля - это праздник нашей республики и ее ценностей. Вот почему я пришел сегодня возложить венок к подножию статуи Шарля де Голля.

Да здравствует Казахстан! Да здравствует Франция! Да здравствует дружба между Казахстаном и Францией.

Dernière modification : 14/07/2020

Haut de page